注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

东山县2016年(下半年)幼儿教育教研工作计划  

2016-08-29 09:31:27|  分类: 【计划总结】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东山县2016年(下半年)幼儿教育教研工作计划

20162017学年度第一学期)

 

本学期,幼研室将以教育局工作要点为指导,以“立足幼儿发展,提高保教质量”为核心理念,以践行《36岁儿童学习与发展指南》的精神为主线,本着“按需教研、按需服务、按需指导”的原则,促进我县幼教教育教学、教研水平的提高。

一、加强幼儿园一日教育规范研究,努力提高常态教学的有效性。

1、继续做好教育教学常规调研工作。通过下乡、下园和随堂听课的机会,采用多种形式检查了解幼儿园新教师的备课、上课;幼儿园的区域活动、游戏指导、以及教研活动情况;通过常规性的了解和调研,增强常规教研的指导力度,并发现问题、寻找问题和解决问题的有效途径。

2、继续组织一日活动的研讨、观摩。我们将在上学期组织一日活动研究的基础上,继续抓好此项工作。首先,下发《幼儿园一日活动保教常规细则》,通过园本培训与解读了解一日活动常规中教学活动、游戏活动、生活活动和户外活动四大环节的要求。其次、继续关注各镇民办的典型园。由各镇推荐12所民办幼儿园的一日活动组织管理情况进行跟踪、然后评析。关注每个环节中的师幼互动和幼儿的有效成长。三是在研讨、指导的基础上,组织优秀典型园以幼儿早操活动展示和幼儿生活活动组织观摩两个专项活动为突破口,将典型园进行片区的开放,并在园长和教师观摩后组织体会交流 ,以最大限度地发挥一日活动的开放效能,提升农村幼儿园的一日活动质量。

3、强化一日活动的规范意识和质量意识,抓游戏活动。幼儿园要注重各类游戏活动的开展,推广“区域活动群、本土资源、纸艺、瓶罐类”等在区域活动中的教育价值挖掘;让集体教育活动和区域活动、区域环境有效链接,实现幼儿完整课程的整合。特别强调幼儿每天户外活动的时间不低于2个小时,户外体育活动及器械的开发与利用仍然是重点。

4、引导幼儿园加强“四个一”。即:让每一面墙饰都能与幼儿互动;让每一个区域活动都能促进幼儿的有效学习;让每一个领域的教育活动都能支持和引导幼儿主动学习;让每一个生活环节都尽可能成为教育契机。让儿童学习看得见。

二、以教育活动为载体,围绕问题、深化教研。

1、引导幼儿园开展主题教育活动。组织市、县示范性幼儿园开展专题领域公开教学活动和相关的区域游戏专题教研活动,使教研工作有张有弛,有点有面、重点突破。一是组织实验幼儿园“海岛风情校园文化建设”市级课题阶段汇报,开展闽南童谣教学教研活动;二是践行《指南》,有效区域游戏活动组织与指导教研,避免“小学化”倾向。将在二实幼举行主题区域活动教研;在宅山中心园组织角色游戏区域活动研讨。

2、实施课程的过程管理。引导园长及教师注重教学过程的实施情况加以整理与收集,形成图文并茂的过程文档。各单位幼儿园要组织骨干教师认真研究教材与各自的领域特点结合起来,充分展示各园的师资水平,形成独具特色的园本化实施方案。

3、认真做好各幼儿园各级课题的申报,立项、研究结题的成果评审工作,进一步规范和细化课题的过程管理。注重以“小课题研究”为抓手,围绕教育教学中的实际问题开展研究,以园本教研为目的,促进教师专业成长为根本,切实提高园本教研效率。本学期将在实幼举行市级课题阶段汇报教研活动。

三、组织教师培训,提高教师队伍素质。

 1、组织专题培训。我们将组织镇民办幼儿园园长一日活动专题培训,强化幼儿一日活动管理的重要性,认真学习《幼儿园一日活动常规细则》,使民办幼儿园园长的观念得到转变,提高认识。由宅山中心园园长林露霞主讲《幼儿园保育教育常规细则》。强调各园能通过日常跟踪实地的观察,发现教师在一日活动中存在的实际问题,以这些问题为教研主题,开展切实有效的研讨。

2、走出去,开展骨干教师培训。12月将组织骨干教师参加漳州市第四片区教研培训。

3、幼儿园新教师培训。一是配合培训处做好新教师通识培训,由教研员主讲举行“幼儿园教育教学活动命名”解读、“如何撰写幼儿园活动区案例”、“福建省幼儿园保育教育活动常规”解读等;二是注重对新教师的培养与指导。继续开展“师徒结对”活动,通过新老教师“结对帮扶”,对新老师开展课堂教学指导,让更多的青年教师快速成长。三是加强新教师周、日计划各环节的教学反思检查。四是新教师听课活动。组织新教师听课、评课活动,提高新教师设计与组织实施的能力。

四、坚持理论学习,树立先进的教育理念。

幼研室将坚持教育教学理论学习制度,通过集中与自学方式,加深对《指南》的理解,努力发挥自己在园本教研中的专业引领作用。本学期将结合教学实践进行学习,研读《幼儿园科学领域有效策略》、《幼儿园表演(角色)游戏的设计与组织》等内容,在理论与实践的互动中,达到观念与行为的统一;做到读书笔记与教学反思相结合,将新的教育理念自觉转化为践行《指南》精神教学行为。

 

月工作安排:

9月份:

1、制定、印发县幼教教研工作安排。

2、各片区拟定片区教研活动计划。

3、组织农村幼儿园“优化一日活动”主题培训。(主讲:林露霞)

4、市级立项课题实验园计划交流。

5、幼儿园教育教学论文推选市参加评比。

十月份:

1、幼儿园新教师培训。(主讲:幼研室教研员)

2、幼儿园新教师教育活动交流。(2016年招聘)

3、镇幼儿园教研活动。

4、镇中心园半日活动观摩。

11月份:

1、幼儿园“角色游戏”观摩研讨活动。(宅山中心幼儿园)

2、市级课题研究成果阶段展示活动。(实幼)

3、优秀幼儿园活动区案例及论文征集汇编

12月份

1、幼儿园“主题区域活动”教研活动。(二实幼)

2、组织参加市第四片区教研活动。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017