注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

东山县2016-2017学年度第一学期幼儿教育教研工作总结  

2017-02-06 15:08:47|  分类: 【计划总结】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东山县20162017学年度第一学期幼儿教育教研工作总结

本学期,我县幼儿教育教研工作围绕“优化一日活动,提高保教质量,提升教师实践”的目标,以“深入指导,课题引领,开放交流”为主线,开展了一系列的教研活动,现将具体工作总结如下:

一、组织教师培训,提高教师队伍素质。

 1、组织专题培训。我室组织全县民办幼儿园园长一日活动专题培训,强化幼儿一日活动管理的重要性,认真学习《幼儿园一日活动常规细则》,使民办幼儿园园长的观念得到转变,提高认识。913日,由宅山中心园园长林露霞主讲《幼儿园保育教育常规细则》。强调各园能通过日常跟踪实地的观察,发现教师在一日活动中存在的实际问题,以这些问题为教研主题,开展切实有效的研讨。

2抓好新上岗教师培训。为使缺少专业实践能力的新教师尽快成长,一是10月份配合培训处做好新教师通识培训,由教研员主讲“幼儿园教育教学活动命名”、“如何撰写幼儿园活动区案例”、“福建省幼儿园保育教育活动常规”等内容的解读;进行新教师如何组织一日活动,教案、周计划、游戏区域推进的制定,与新教师如何有效开展室内区域游戏专题讲座及实地观摩学习等培训。二是注重对新教师的培养与指导。开展“师徒结对”活动,通过新老教师“结对帮扶”,对新老师开展课堂教学指导,让更多的青年教师快速成长。充分发挥教研员、园长、园本教研团队的示范引领作用,为新教师搭建了专业引领平台。三是新教师听课活动。组织新教师听课、评课活动,提高新教师设计与组织实施的能力。帮助他们找准努力的方向,指导新教师迈好专业发展的第一步。

3、走出去,开展骨干教师培训。11月教研员参加省级培训;12月组织骨干教师参加漳州市第四片区教研培训与省课题基地园教研活动。

二、              举行民办幼儿园半日活动常规观摩交流

为进一步规范幼儿园一日活动常规管理,我们在上学期组织一日活动研究的基础上,继续抓好此项工作。首先,下发《幼儿园一日活动保教常规细则》,通过园本培训与解读了解一日活动常规中教学活动、游戏活动、生活活动和户外活动四大环节的要求。幼研室于913在宅山中心幼儿园举行了“幼儿园一日活动常规要求培训”活动,全县公民办幼儿园园长、教师及生活老师参加了培训学习。使园长观念得到转变,认识得到提高。

其次,关注各镇民办的典型园。由各镇推荐12所民办幼儿园的一日活动组织管理情况进行跟踪、然后评析。关注每个环节中的师幼互动和幼儿的有效成长。三是在研讨、指导的基础上,组织优秀典型园以幼儿早操活动展示和幼儿生活活动组织观摩两个专项活动为突破口,将典型园进行片区的开放。101825日分别在西埔尚沃幼儿园、陈城宫前新村幼儿园组织召开了“民办幼儿园半日活动常规管理经验交流活动”。开放的幼儿园精心准备,制定了科学合理的作息生活制度,组织了丰富多彩的活动内容。为了使本次活动更大的发挥效果,活动结束后,我们组织教师观摩后进行交流、研讨活动,谈谈自己的收获、体会。互相交流分享的同时,又不断地反思学习,总结提炼。通过学习观摩,增强了教师对幼教信息的把握,拓宽了教师的视野,启迪了灵感和智慧。

三、在园本教研中 引领教师内化《指南》

我们在优化乡镇教研组织建设的基础上,加大乡镇教研力度,围绕乡镇教研中的重点难点问题,通过培训、观摩方式,提高中心幼儿园的教研活动水平,现时发挥中心园的辐射带动作用。

1组织农村幼儿园角色游戏专题研讨活动。为进一步贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,落实幼儿园以游戏为基本活动的教育原则,有效促进幼儿健康成长,不断提高教师指导角色游戏的水平。1130,东山县农村幼儿园“角色游戏”观摩研讨活动在宅山中心幼儿园举行。幼儿园立足的园本文化和幼儿的兴趣、年龄特点出发,选择贴近幼儿生活、体现本土特色的主题,充分利用废旧材料、家长资源为孩子制作了大量充足、精美逼真的游戏材料,合理利用边角、走廊、活动室的空间,为幼儿创设适宜的游戏环境。

在互动研讨中。参研老师从游戏主题的选择、幼儿游戏情况、教师观察指导等方面进行研讨。在观摩、讨论、评析、研讨中促进了农村幼儿园角色游戏的有效开展,对教师的专业成长和幼儿的全面发展有着重要的意义,对于改变民办幼儿园“小学化”倾向起到了良好的促进作用。

2、举行幼儿园闽南童谣教学观摩研讨活动。为进一步推广闽南童谣教学,本学期,我们组织相关人员进行教材培训、教学观摩、案例分析等方式,解读地方文本资源的操作与使用方法;还对闽南文化地方课程的实施情况进行调研,及时发现与纠正问题,有针对性地指导各类幼儿园开展地方课程实验,确保闽南文化地方课程的有效实施。

1111,东山县 “闽南童谣走进幼儿园”教学观摩研讨活动在实验幼儿园举行, 活动过程中,与会教师观摩了林彬老师为大家展示的闽南童谣《扒龙船》教学现场活动。林老师充分利用课件辅助教学,所做图片内容精致,图文并茂,深深地吸引着孩子;积极调动了孩子参与学习的主动性和积极性。 

3开展幼儿园活动区游戏研讨活动。为深入探讨在《3-6岁儿童学习与发展指南》背景下幼儿园活动区游戏的改革与实施,实现优秀经验的深入交流和广泛辐射,1213,幼研室在第二实验幼儿园开展一场“东山县幼儿园活动区游戏”专题研讨活动。

教师观摩了二实幼幼儿主题早操,听取了二实幼副园长蔡三金做区域活动现场汇报。参观了班级活动区游戏活动与环境,与会人员对二实幼在践行《3-6岁儿童学习与发展指南》,及班级区域活动所做出大胆改革与创新给予了充分的肯定。

   本次专题研讨活动的开展,为推进我县幼儿教育教学质量、提升幼儿园活动区游戏的改革与实施起到了深入交流和辐射作用,同时也鼓励着幼儿园的教师不断地深入研究与实践,使幼儿园活动区游戏更好地促进幼儿学习与发展。

四、立足园本,扎实开展课题研究

课题研究是扎实推进园本教研的有效途径。加强对幼儿园课题的督促检查,实现课题研究日常化,持续化。为确保幼儿园各项课题能够按期顺利结题,将研究落到实处,我室实施了课题研究阶段进程汇报反馈制度,对幼儿园进行课题研究情况进行定期检查。各园根据课题内容及立项结题时间,提前筹备,充分准备。实验幼儿园开展“海岛风情”文化建设实践与研究系列课题活动,利用参与式教研、体验式教研让教师感知如何驾驭区域活动。二实幼立足园本,将课题研究与日常教研结合起来,组织了“闽南童谣文化与海味区域活动”开放活动,以海岛资源文化区域活动的问题诊断为切入点,先后利用全园观摩、个例跟踪,重点剖析等开展了一系列研究活动,取得了良好的效果。

五、深入研究幼儿园活动区案例撰写方式,提升教师教育实践智慧与观察能力

1、为引领教师遵循幼儿发展规律,关注幼儿发展 自身教育实践,学会梳理总结在教育教学实践中的先进经验和有效策略,提高教师观察与反思性教学能力,我们主要采取了围绕如何撰写幼儿园活动区案例进行理论学习、集体教研,优秀活动区案例评选的方式来指导教师学习撰写活动区案例,提升教师的智慧。我县推选了6篇参加2016年市幼儿园活动区案例征集活动,有3篇分别获2016年福建省幼儿园活动区案例评选二、三等奖,入选率居全市各县区首位。

2、强化反思,促理论水平的提升。为了鼓励幼儿教师用心学习幼教理论,提高理论指导实践的能力,我们推荐优秀文章参加漳州市2016年幼儿教育优秀论文参评,通过推荐指导修改,我县获二等奖4 、三等奖1人,提高教师的撰写能力。

存在的不足和困惑:

总之,一年来在上级教育主管部门的关心指导和全区教师的共同努力下,幼研室工作取得了一定的成绩。我们在体验成功与喜悦的同时,也清醒地认识到在园本教研工作中存在的不足和困惑:

1、在落实《指南》工作中未能突出园本教研的实效性,学习从解读孩子的角度分析教师的教育行为,使教育研究真正为幼儿的发展服务。

2、教师缺乏整合的教育观。表现在追求的目标单一,领域之间缺少联系,未能体现活动的多重教育功能。同时,如何在领域活动中渗透情感态度和行为习惯的培养也有待进一步的研究。

以上的问题,我们将在今后的工作中不断反思、不断总结,进一步探索出一行之有效的教研新思路。

 

2017年幼儿教育工作计划

1、实施美育实践活动的课程化管理。一是注重校园文化建设,开展具有地方特色的美育课程;二是加强美育的渗透与融合。

2、开展幼儿园主题活动的研究,通过主题方案设计的具体在一活动中落实情况,不断提高教师研究课程,驾驭课程的能力。

2、深入研究幼儿园活动区游戏案例撰写方式,提升教师教育实践智慧。

3、立足实际,提升课题的研究水平。重点研讨区域活动中教师如何引导幼儿根据自己的兴趣和需要进行自主选择

3、规范幼儿园一日活动的组织,有效克服、纠正“小学化”倾向。

4、加大对幼儿园教学研讨的力度。加强对幼儿园质量的监控,帮助幼儿园发现问题、分析对策,促进保教工作质量的提高。 

5、加强新教师专业引领,举行新教师教学展示活动。

6做好暑假继续教育全员培训工作。内容为

1幼儿园活动区游戏案例评价与分析。

2)怎样撰写幼儿园活动区游戏案例

3)园本教研是这样做的。

4)专题讲座:幼儿园美育·游戏·成长

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017