注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

[转] 关于开展2017年福建省幼儿园美育质量提升 “美育滋养 快乐成长”系列教研活动的通知  

2017-03-13 09:26:31|  分类: 【课题研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   各位园长:

     现把2017年福建省幼儿园美育质量提升 “美育滋养 快乐成长”系列教研活动的通知转发给你们,请领会精神,具体等市发文通知。我们再作做布置。(韵律音乐到幼研室拷贝


关于开展2017年福建省幼儿园美育质量提升

“美育滋养 快乐成长”系列教研活动的通知

闽教研【201725

各设区市教研室、教科院(所)、教师进修学院(校)、省直属幼儿园:

为贯彻落实 《福建省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》(闽政办〔201669号),深入研究与践行《3-6岁儿童学习与发展指南》对幼儿园美育教育的要求,促进我省幼儿园美育工作的健康发展,我室决定以“美育滋养 快乐成长”为主题开展2017年福建省幼儿园美育质量提升系列教研活动。现将系列教研活动主要项目及有关事项通知如下:

一、     幼儿园美育优质活动评选

    美育优质课评选分为音乐领域和美术领域两个部分。本着深入研究、扎实推进的精神,本期优质活动评选限定音乐领域以幼儿园韵律活动为内容,美术领域以幼儿园美术欣赏为内容。

(一)活动设计要求

    活动设计应落实《指南》中对艺术教育的要求,要体现幼儿园集体教学游戏化的精神,要以符合幼儿学习特点与需要的活动形式支持幼儿获得艺术领域核心经验,努力让幼儿在审美愉悦的同时得到多方面和谐发展。

1.韵律音乐在以下五个作品中选择一首进行设计:

(1)周杰伦《鞋子特大号》

(2)小约翰?施特劳斯:《闲聊波尔卡》

(3)Celine:《Tango Bello

(4)艾尔加:《挪威舞曲》

(5)?桑《狮王进行曲》

说明:以上作品可以通过截取、剪接等方式进行恰当的处理,是否处理及处理质量的标准是:在不破坏音乐的总体美感、意蕴的前提下,能够更进一步地支持幼儿的兴趣与学习需要。

2.美术欣赏

活动设计应以适宜的形式支持幼儿欣赏和感受美术作品、自然景物和周围环境中美好的事物,体验其形式美和内容美,从而增强审美情趣和审美能力。活动不限年龄班,尽量体现美术欣赏活动生活化、人文性的精神。

(二)选送要求

     参与作品要提交活动方案,方案应包括活动设计、活动反思和相关附录(如,道具照片、歌谱、欣赏的作品、材料等),字数不超过2000字。

   各设区市推荐优质活动方案共10篇,其中2篇(音乐一篇,美术一篇)需要提交活动录像。

二、    幼儿园美育优秀论文评选活动

(一)论文主题

    论文主题应与幼儿园美育工作相关的各类问题,应具有一定的实践指导意义。

(二)论文规范

   1. 参评论文或文稿标题为小三号黑体字体加粗;正文为小四号宋体字体,行间距为固定值20磅;需要配以图示的,请对文图进行适当编辑处理;论文应参照正规CN期刊的撰写规范,包含标题,市,县(区),单位名称,作者姓名,摘要、引言、关键词、正文、注释及参考文献说明等;字数一般为3000-5000字。

(三)选送要求

    各设区市推荐优秀论文10篇。

三、    “福建省幼儿园美育环境之星”评选活动

各设区市应积极寻找本地区在幼儿园美育环境创设方面有一定研究、有一定成效的幼儿园。该幼儿园应能注重审美教育在幼儿园环境中的落实,应尽量追寻环境美育的课程意义。

    各设区市可推荐1-2所幼儿园参与评选,评选时应提交《幼儿园美育环境情况登记表》(见附件)

四、注意事项

各项评选作品应力保原创,需经各设区市层层选拔择优产生。各设区市负责人于201771日前将作品及汇总表(见附件12)报送;2017530日前报送“幼儿园美育环境之星”(见附件3及附件3-1)。

我室将于201711月举办“美育滋养 快乐成长”幼儿园美育质量提升专题研讨活动,将通过现场观摩、优质活动现场观摩研讨、典型经验工作坊等形式展示各相评选成果。

邮箱:2228488357@qq.com

纸质材料邮寄地址:福州市鼓楼区五四路217号省普教室12楼幼教科收。

附件12017年福建省幼儿园美育质量提升之“美育优质活动评选”汇总表

附件22017年福建省幼儿园美育质量提升之“美育优秀论文评选”汇总表

附件32017年福建省幼儿园美育质量提升之“幼儿园美育环境之星”汇总表

附件3-12017年福建省幼儿园美育质量提升之“幼儿园美育环境之星”推荐表

福建省普通教育教学研究室

 2017年3月1







  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017