注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

[通知] 东山县幼儿园音乐教学观摩研讨活动 ————幼儿园“美育滋养 快乐成长”主题教研系列(一)  

2017-03-30 15:27:55|  分类: 【幼教动态】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于开展东山县2017年幼儿园音乐教学观摩研讨活动的通知

————幼儿园“美育滋养 快乐成长”主题教研系列(一)

 

各实验园、各中心校幼儿园:

为深入践行《3-6岁儿童学习与发展指南》对幼儿园美育教育的要求,促进我县幼儿园美育工作的健康发展,以“美育滋养 快乐成长”为主题开展幼儿园美育教学活动。根据教研计划,决定于201746日上午,在第二实验幼儿园举行东山县幼儿园音乐教学观摩研讨活动,现将有关事项通知如下:

一、活动时间:201746(星期四)

二、活动地点:东山县第二实验幼儿园

三、活动形式:现场教学观摩

四、参加对象:

1、各省、市、县级示范性幼儿园公办幼儿园教师(实幼2015、2016新教师)

2各中心校幼儿园民办园教师


五、活动内容:幼儿园韵律活动组织与指导

              

时 间

  

 

负责人

830

二实幼一楼门厅

集中报到签到

蔡三金

840905

 四楼会议室

专题讲座:

幼儿园韵律活动组织与指导

林艺珊

9101010

三楼多功能室

 

音乐活动:

 中班《小老鼠和泡泡糖》(韵律)

中班《打喷嚏的小老鼠》(韵律)

执教者:

君勤

黄莉莉

10101120

四 楼

多功能活动室

反思与研讨

1、执教老师反思

 2、分组讨论

3、互动研讨

董亚莉

本期研讨活动由二实幼蔡三金副园负责主持,参研教师围绕相关问题展开思考,提前做好发言准备。

1) 如何将美育融入到幼儿音乐教学活动中。

2) 幼儿园韵律活动的组织方法。

五、其他事项:

1、参与人员8:30到第二实验幼儿园报到,四楼会议室领取相关材料。

2、各位教师要遵守活动秩序,做好评课记录,并在活动结束后将评课记录交至二实幼教研组长林艺珊老师。

320152016年招聘新教师做好发言准备。

4、请带教师研训手册

 

附:人员安排:

实幼:10人、实 小:5人、四 小:5人、铜 陵:20人、 西 埔:10人、康美:6人、

樟塘:4人、前楼:2人、 前 何:5 人、 陈 城:5 人、托儿所:2

 

本次活动总负责人:董亚莉  (教师进修学校幼研室)  

 

 

东山县教师进修学校

2017330                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

东山县幼儿园音乐教学观摩研讨

—幼儿园“美育滋养 快乐成长”

 

 

 

音乐活动:打喷嚏的小老鼠(韵律)

 

位:第二实验幼儿园                     执教者:黄莉莉

级:中                                 间:201746

 

活动目标:

1、根据小老鼠看病的故事情节,熟悉乐曲旋律,随乐曲做动作。

2、能用动作表现小老鼠打喷嚏的过程,体验情节表演带来的乐趣。

3、乐于欣赏乐曲,体验韵律活动的快乐。

活动准备:

《打喷嚏的小老鼠》的音乐(音乐的瞬间), 小老鼠纸偶一个,图谱

活动过程

一、故事导入,激发兴趣。

老师讲述《小老鼠打喷嚏》的故事后。

提问:小老鼠怎么了?感冒后是什么样子?

二、分段欣赏,引导幼儿根据故事情节和音乐性质学习动作。

1、出示图谱,欣赏A段音乐

1)听A段音乐,做小老鼠打喷嚏的动作。

师:我们来听听,小老鼠是怎样打喷嚏的?(播放音乐,教师做动作)

2)我们来学学小老鼠打喷嚏的动作(不播放音乐,重点引导幼儿用难受的表情,走,打喷嚏捂嘴巴,口令:走走---阿嚏)提醒幼儿打喷嚏时要用手捂住鼻子,防止将病毒传染给别人。

师:小老鼠感冒了,没力气,真难受,慢慢的,走两步,打一个喷嚏。

   (教师根据幼儿的回答,出示图谱,帮助幼儿理解)

3)引导幼儿迁移,创编小老鼠打喷嚏的动作。

师:让我们跟着音乐一起来试一试(播放A)

4)听音乐做小老鼠打喷嚏的动作。

2、随B段音乐创编晒太阳的动作。

1)创编太阳升起的动作,教师根据幼儿的回答,出示图谱,帮助幼儿理解。

师:终于,小老鼠到了动物医院,河马大夫给它治病,医生说:没关系,多晒晒太阳把感冒病菌杀死,你的病就会好的!太阳公公听见了,赶快从东边升起来,太阳升起来时用什么动作呢?(请幼儿创编太阳升起的动作)

2)出示图谱,边听音乐边做太阳升起和晒一晒身体的动作。

师:太阳真暖和,如果你想晒哪里,就拍一下哪里,让自己全身都能晒到太阳。(幼儿创编动作:晒一晒身体的各个部位,教师提问:你在晒哪里呢?)

师:好,现在小老鼠要走出来晒太阳了,让我们准备好!(随音乐做小老鼠走,打喷嚏,晒太阳的动作)

师:小老鼠晒了太阳好舒服吗?真舒服,让我们再来晒一晒,让感冒好起来吧!(再次听音乐完整表演两遍)

3)随A’段音乐做小老鼠开心的动作。

师:小老鼠病好了,它的心情怎么样?你们想用什么动作表现开心?

小结:小老鼠病好了,真开心,我们也来学学它高兴的样子。

(听音乐做“走走---耶耶”的动作)

三、学习随音乐合拍地表演。

1.师:小老鼠感冒了,身体感觉怎么样?我们做动作时应怎样表现?当小老鼠感冒好了是什么感觉?表情又会是什么样的呢?

2.幼儿听音乐完整表演2遍。

四、联系生活,拓展延伸。

思考:春天到了,天气多变,我们怎样做才能不感冒呢?

小结:多晒太阳,多做运动,天天锻炼身体好。

 

附故事:

小老鼠感冒了,总是鼻子发痒打喷嚏。它决定去动物医院看病,它一边走一边打喷嚏。到了医院,河马医生说:没关系,吃点药,多晒晒太阳,很快就会好的。小老鼠病好了,走着走着就高兴得笑了。

 

 

 

东山县幼儿园音乐教学观摩研讨

—幼儿园“美育滋养 快乐成长”

 

 

 

音乐活动:小老鼠和泡泡糖(韵律)

  位:第二实验幼儿园                执教者:陈君勤

班 级:中                             间:201746

 

【活动目标】

1感知乐曲诙谐,欢快的特点。

2、尝试夸张地表现小老鼠拉泡泡糖的表情和动作.

3、体验小老鼠风趣可爱的形象,并增强环保意识。

【活动准备】

1、经验准备:生活中了解泡泡糖有粘性的特点。

2、物质准备:音乐、老鼠头饰。

【活动过程】

一、创设游戏情境“小老鼠上灯台,感知音乐节奏变化

师:今天呀我们来玩一个小老鼠上灯台的游戏,在说儿歌的时候要用好听的声音让大家都能听得到。准备(做小老鼠的动作),出发啦。

师:小老鼠,上灯台,偷油吃,小老鼠上灯台,下不来(师幼扮演小老鼠,边念儿歌边走)

师:真是可爱的小老鼠们,快找到座位坐下来。

二、通过游戏熟悉音乐旋律

1、引导幼儿探索小老鼠走的动作

1)幼儿探索小老鼠走路

师:小老鼠呀,最喜欢上灯台偷油吃,在上灯台的时候你会怎么走呢(轻轻地)

师:轻轻的走是怎么走?我们一起来试试(幼儿学小老鼠样脚步轻轻走)

2)通过模仿小老鼠走路熟悉小老鼠走的音乐节奏

2、引导幼儿探索小老鼠张望的动作

1)引导幼儿学习东张西望的动作

师:可是,我们这样光悄悄走还不行呀,我们再停下来的时候还应该到处的?(看)

师:怎么看?(偷偷的看)

师:那小老鼠要看哪里呀,猫可能会藏在哪里呀(左右上下

师:猫呀不一定只会藏一个地方,现在让我们左看看(左转头)右看看(右转头),那我们要快快的看还是慢慢的看(快)

2)幼儿示范表演

师:那让我们来试一试,左看看(幼儿转头)右看看(幼儿转头)。

3)全体表演

师:我们一起来试试。还有可能藏在前面呢,前看看,后看看。

师:现在你们觉得猫会藏在什么地方你们就往那里看,有看后面的有看上面的,我们加快速度,嘘看看,嘘看看。(幼儿听教师口令转头)

4)通过玩游戏熟悉张望的音乐

师:没有发现猫,让我们继续出发吧。

3、引导幼儿探索使劲拽泡泡糖的动作

1)听“泡泡糖”出现部分的音乐,让幼儿感受音乐的变化

师:(播放“泡泡糖出现的声音)咦,什么声音,发生什么事情?(幼儿回座位)

师:小老鼠刚刚正在偷偷上灯台呢,突然发生了什么事情?(幼儿回答)

师:小老鼠掉下来了,掉在了一块大大的黏黏的泡泡糖上,你觉得泡泡糖可能会沾到小老鼠的哪里呀?

2)幼儿示范使劲拉

师:哎呀,这可不行呀,得赶紧把它拉下来,怎么拉呀?(使劲的拉)我看到只小老鼠使劲的拉,你来做给大家看看?你们看看他哪里使劲了?(幼儿回答)

3)幼儿跟音乐的节奏,做拉泡泡糖的动作

三、完整听音乐,用手势动作帮助幼儿感知音乐节奏

师:小老鼠可真不容易呀,本来想高高兴兴偷油吃,结果掉到了泡泡糖上,现在我们完整的来听节奏。(播放完整音乐)

四、幼儿随音乐表演  

师:现在我们听着这段音乐来玩这个小老鼠和泡泡糖的游戏,小椅子是我们的家,等会儿我们出去的时候要听好音乐的节奏,停的时候要停住,看的时候要快点看,眼睛还要盯住,在听到“溜”“蹦”的时候,要用到全身的力气来拉泡泡糖。

1、全体表演

2、环保教育

小老鼠为什么会踩到泡泡糖呢,那我们吃完泡泡糖应该怎么做呢?(环保教育)

3、结束

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017