注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

东山县2017年(上)幼儿教育教研工作总结  

2017-07-25 16:18:20|  分类: 【计划总结】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年(上)幼儿教育教研工作总结

本学期,幼研室教研工作在上级主管部门的关心重视与领导,和教师们的大力支持下,按期初工作计划,围绕“美育滋养 快乐成长”主题,以幼儿园主题活动、区域活动工作重点开展教研活动。主要作了以下几方面工作。

一、围绕“美育滋养 快乐成长”主题,开展幼儿园美育教育学习、培训、研讨工作。

1、做好近五年新教师指导。20172月,幼研室组织近五年新教师开展“幼儿园主题活动实施”专题培训。活动中,幼研室教研员结合《指南》中的各领域目标要求和如何培养幼儿学习品质,就主题活动的本土化问题、主题活动的流程、如何选择与拓展主题活动内容、如何建构主题网络、如何制定主题目标;创设主题墙、主题与区域活动怎样融合等问题,做了《幼儿园主题活动实施策略》的专题讲座;指导新教师了解开展主题活动中集体与小组教学活动及幼儿园主题活动方案设计及流程的基本要求。并深入到幼儿园对每位新教师进行听课指导。

2、组织骨干教师戏剧课程探索的培训。为帮助老师理解幼儿园美育课程教育特色,幼研室组织省、市、县示范性幼儿园的骨干教师开展《创意戏剧课程探索经验分享》的主题县级培训活动。结合工作实际,采用案例交流、课件展示、视频回放等形式使有限的学习资源得到了充分的共享。组织参加福建省首批幼儿教育研究基地园开放观摩活动。让老师们理解落实《指南》中对艺术教育的要求,应体现幼儿园集体教学游戏化的精神,以符合幼儿学习特点与需要的活动形式支持幼儿获得艺术领域核心经验,努力让幼儿在审美愉悦的同时得到多方面和谐发展。

3、借助“漳州市第四片区教研活动”现场,组织各幼教辅导员、示范性幼儿园园长及骨干教师等24人参加了本次活动。活动期间,主要采取了“参与、互动”的形式,通过让在座的老师提问、讨论、参与活动。亲身体验到教学中如何做到游戏化设计、如何培养幼儿的学习品质等等。活动中,参与教师倾听福师大教授的《幼儿园各个活动区的观察视角》的专题讲座,为在座教师介绍了区角活动有观察方法的前沿信息、先进理念。给每个参与培训的人带来对教育的深入思考。

4、做好暑假继续教育培训工作,幼研室以幼儿园活动区游戏和幼儿园美育活动为单位的主题解读这两个专题开展继续教育培训。全县公办园教师共计1百多人参加了培训活动,培训分别于7611日在二实幼、宅山中心小学举行,以《美育、游戏、快乐》《幼儿园活动区案例分析》《幼儿园微课》《幼儿园戏剧表演》等内容;运用具体案例指导教师能够在《指南》视野下,体验其形式美和内容美,从而增强审美情趣和审美能力

二、精心做好美育课程实施教研项目策划,提高教研实效。

1、深入基层下园调研 5月-6月,重点深入二个实验园、四个镇中心幼儿园跟踪、调研主题活动开展,通过跟踪主题活动的网络设计、听课、看活动区、环境创设、教学活动文本等形式,了解我县青年教师的主题活动实施的教育教学现况,并进行现场指导。通过实地跟踪我们发现实幼、康美中心园、二实幼对幼儿园教育教学管理比较到位,主题活动的实施较规范,教师教研态度端正,教育活动和活动区活动质量在不断提高同时受师资和硬件条件的影响也存在着活动区活动质量普遍偏低,教研力量薄弱、教研活动不够深入、实效性不强的问题。

2、进行“集体教育活动设计策略的研讨”。为提高教师设计教育活动的目标意识,体现幼儿的探究性学习, 3月304月16分别在实验幼儿园和二实幼举行幼儿园美育滋养 快乐成长县级教学观摩研讨。活动围绕“幼儿园教育活动设计策略”问题展开系列研讨。在研讨活动中,两所幼儿园教师组织了不同领域的4个集中教育活动,展示活动后执教者将前后调整的教育目标进行对比,分析了从幼儿角度出发对目标不断调整的研讨过程,与会教师围绕“目标制定适宜性,活动设计中达成情况及重难点的解决”等问题进行了研讨交流,最后,教研员对教育活动进行点评,通过活动使老师在教育活动中的设计策略,教育目标制定的困惑问题有了更加深刻的认识。

3、组织好市美育优质课作品选拔活动。我县以市美育优质课评选为契机,加强了对教育活动的研究。于3月下旬至5月上旬,组织了全县幼教优质课选拔活动。此次活动采取了幼儿园初评与推荐、县级选拔的形式,确保活动“公平、公正、公开”。一方面,把优质课选拔活动做为幼儿园园本教研一部分,在人人参与的基础上,重点选拔、磨炼,打造年轻教师,挖掘其教学特色,各幼儿园开展了每人一节课、同课异构、一课多上等形式的教研活动,让每位教师参与到优质研究活动中来,实现群体参与、个人拔高,在研讨中促发展。另一方面,组织了美育优质活动作品选拔,我们从8名教师中推荐了蔡陈婕的韵律活动《米拉奶奶的木偶铺》、林微微的美术欣赏《狮子林》等2名教师的教学活动参加漳州市美育优质课作品评选。在这次活动的过程中,各幼儿园集中组织了观摩推荐,对推荐出来的活动全区组织观摩研究,反复讨论,不断完善活动的设计提高教师组织教育活动的能力。

三、搭建教师分享、交流与讨论的平台。

 1、组织2017年幼儿园新教师片段教学展示汇报活动 。为了增强幼儿园新教师掌握教学技能,提高教育教学质量,幼研室于2017314日,举行了 2017年幼儿园新教师“片段教学”展示交流活动。本次片段教学形式是采用十五分钟模拟展示课堂教学片段。活动中,李少纯、何晓娟、王晓玲、张锦清、朱艺颖等九位老师都能在有限的时间里展现自己的教学基本功。在活动中,教师在片段教学时适时的使用PPTFLASH等多媒体课件的现代化工具,图文结合的片段教学方式取得了良好的效果。

通过此次活动,旨在为这些新教师搭建了一个展示自我风采的平台,提供了一次互相观摩、学习的机会,并从各个途径提升自我能力,真正达到了激励学习、促进提高的目的,对教师个人业务素质发展起到了非常积极的促进作用,有效地推动本园教学再上新的台阶。

2、举行东山县幼儿教师美育论文推选活动,引领教师研究自身教育行为,不断提升教师进行性的研究能力,提炼和推广教师的教育智慧。在论文推选活动中,我们坚持客观公正,实事求是的评选标准,对每一篇论文都进行了审查,初选,电脑查询,终审。提倡教师关注自己的教育行为,反思自己的教育实践,注重理论。全县共有30多篇论文参评,我县选送的5篇优秀美育论文将赴市参赛。教研室对选送材料进行认真评选,并作为落实《指南》成果加以推荐、交流。

3、深化科研内涵,把课题研究真正落实到教学中去。66,市级立项课题《幼儿园“海岛风情”校园文化建设的实践与研究》结题汇报活动在实验幼儿园举行,全县共有60多人参加活动。陈慧儿生动翔实,对课题的研究工作进行了全面的总结和汇报。参与教师观摩了林韵丽老师执教的结构游戏《美丽的东山》,本次课题总结暨研讨活动是课题研究的后期,举行这次教研活动,为我县今后的幼儿园课题研究奠定了基础、明确了方向,也推进了幼儿园课题研究的开展,提高了老师们参与课题研究的积极性。

 

不足与体会

1、教研主题虽然来源于教育实践当中的难点困惑,但需要自下而上的,延续地进行研究,来提升研究成果的深度。

2、幼儿园教育教学工作在实施层面上,在教育叙事、教育反思缺少理论方面的知识结构,下一步我们要加强这方面的管理和引导

3、提高工作成效发挥好教研员与骨干作用。

下学期工作内容

1、以课题推动美育特色研究。组织幼儿园申报课题 ,推动我县美育特色向纵深发展,内涵发展。

2、组织幼儿园主题活动交流展示活动。

3、继续开展美育优质课研讨活动。

4、用阅读提升教育智慧。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017