注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

2017年下幼儿教育教研工作总结  

2018-02-23 14:58:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年下幼儿教育教研工作总结

幼研室

本学期,我县幼儿教育教研工作在上级教育主管部门和教师进修学校的关心指导下,以“美育兹养 快乐成长”的主题为重点,以省、市、县示范性幼儿园为主要研究基地,以幼儿园主题活动、区域活动工作重点开展教研活动。扎实开展课题研究,全面提高我县幼儿教育质量。现将幼教教研工作情况总结如下:

一、关注成长,提升新教师专业水平

1、立足实际开展培训。为了让新招聘的幼儿园老师能尽快胜任幼儿园常规工作,根据新教师的成长规律。201711月,教师进修学校对幼儿园新教师开展系列的园本培训活动。教研员根据需要做了“幼儿园片段教学若干问题”“幼儿园一日活动常规操作”“如何评价一个教育活动”等讲座与案例分析。提高新教师实施课程的教育教学实践能力。

2、做好师资自培。新教师的成长是提高整体师资关键,我们秉承以老带新的“原则”,继续要求幼儿园以师徒结对形式进行师资自培,通过传、帮、带的形式,教师之间互相听课、评课、日常指导,逐步使新教师成长起来。另外,本学期我们更加重视新教师的备课与反思,听课指导活动,教研员于10月-12月分别对前楼中心园、陈城中心园、二实幼共计13位的新教师进行现场听课指导。

3、加强新教师教学基本功训练。元月我们组织新教师进行基本功训练。如幼儿园线描画、幼儿园活动区材料制作等内容进行考核。通过系列的训练活动,提高教师的竞争意识,在岗位练兵中,使教师们得到充分的锻炼,促进教师业务水平的发展和教学基本技能的提升。

二、以片区互动研讨为依托,促进幼儿园办园水平的提高。

为充分发挥省、市、县级示范性幼儿园的示范和辐射作用,关注弱势园所的实际需要,共享优质的教育资源。本学期,我们组织开展跨片区幼儿园“手拉手”结对子帮扶活动,铜陵四小幼儿园、前何中心园、第二实验幼儿园等3个园所积极与各挂钩的基层幼儿园开展“结对子”活动,通过提供参观、观摩活动现场,互相听课、评课等,为基层幼儿园提供学习的机会。128日,东山县送教下乡暨铜陵片区教研活动在铜陵四小幼儿园举行,前何中心园选派骨干教师到四小幼儿园上观摩课,分别是谢美娟执教美术欣赏活动《红包》,何艺辉园长现场做《如何将美育融入到幼儿园活动中》讲座,二实幼副园长陈美玲、朱晓文老师分做《适度把握美术教学活动指导要点》《让幼儿拥有一双善于“欣赏”的眼睛》的主题发言。实现园际间的资源共享,促进基层幼儿园教研工作质量的提高;使的教师受益非浅。对提升我县民办幼儿园保教质量起到很大的作用。

三、 注重课题研究、提高教师的科研能力

  以课题研究为平台,做好各幼儿园教师参与开展省、市级课题研究工作,不断提高课题研究促进教师专业发展。

1、组织开展课题结题验收工作,全面展示研究成果。2015年,市普教室审核批准了我县实验幼儿园“幼儿园‘海岛风情’校园文化建设的实践与研究 ”课题并给予正式立项,为了全面推广课题研究成果,我们根据市普教室的工作部署和课题管理的要求,在实验幼儿园组织人员对历时研究二年的市级课题进行结题检查。通过课题汇报、教学实践研讨、查阅过程性资料、观看展板等形式,向我县各幼儿园进行推广。结题活动充分体现了:一是研讨性深、形式丰富。既带课观摩研讨,又有课题研究经验介绍。二是针对性、实效性较深,以教学观摩的形式开展研究,切实解决教学问题。三是导向性深,本次结题活动观摩人数近80余人,是一次课题研究的大汇报、大交流、大推动,得到广泛的辐射与推广,促进了各级各类幼儿园保教质量的提高。

2、组织省级课题立项开题活动。今年8月,二实幼《基于在幼儿园美育中融入“滨海古镇文化”的探索与实践研究》课题立项为省级教科所课题。为了做好课题研究,我们在117,特意邀请了福建省教科所林斯坦等四位专家对立项课题亲临指导,在二实幼举行了课题开题会,幼研室教研员积极、主动到会参加,并深入课题园了解课题工作开展情况,掌握了翔实的数据和信息,同时还与幼儿园领导、老师共同分析实验中遇到的困难和问题,并提出工作意见和建议。

开展课题研究活动,促使我县幼教教研工作上一个新台阶:一是通过理论学习、实践探索、以点带面,培养青年教师。二是在“以教带研、以研促教”的活动中,教师的理论水平,教学能力以及综合素质有所提高。三是通过实施,对幼儿园保教质量也有一定的指导意义和促进作用。

四、以“美育兹养 快乐成长”为主题,开展形式多样的教研活动。

  我们的思路是:以“美育兹养 快乐成长”为主题,发挥示范性幼儿园的指导、示范作用,推动乡镇中心园和民办幼儿园的建设,共同提高办园水平和质量。

   1、举行幼儿园美育专题研讨活动。201792,我们在二实幼召开幼儿园“美育滋养,快乐成长 ”为主题的教学观摩研讨活动。朱思萍老师执教的大班美术欣赏活动《美丽的“福”》,蔡陈婕老师执教的大班韵律活动《米拉奶奶的木偶铺》。本次观摩活动体现一个“广”字,即代表参与面广,观摩内容丰富,有幼儿园活动环境、有本土户外体育活动——网系列、有美育教学活动研讨、还有主题发言、美育工作经验介绍。真实展示幼儿园日常教育学工作中的成果和经验。

2、举行幼儿园主题活动案例征集与交流活动。为了使各幼儿园主题活动设计组织经验与做法能够及时得以总结、提升、推广,一是3月份,幼研室举行了东山县幼儿园主题活动设计与实施交流活动。由二实幼陈君勤、樟塘中心园的张木苗、康美中心园的张小凤老师分别带来了大班《渔乡风情》、《我爱家乡》和中班的《来来往往》三个主题活动分享,他们从本班开展的主题活动的各个方面制作成ppt课件,认真详细地向参研的老师一一介绍了主题活动内容。二是我们组织了主题活动案例征集,主要以幼儿园主题活动为核心内容,以有效的教学行为为立足点,引领教师由单纯陈列做法向更深层次反思,总结教学行为,学会反思、取舍,实现真正意义上的教学。

3、选送优质课参加教学比赛活动。我县以市优质课评选为契机,加强了对教育活动的研究,在“2017年福建省幼儿园美育质量提升”优质活动(音乐领域)评选活动,我县选送的第二实验幼儿园蔡陈婕老师执教的大班音乐活动《米拉奶奶木偶铺》荣获一等奖。陈君勤的音乐活动《小老鼠和泡泡糖》参加2017漳州市关于做好中小学幼儿园优质课评选活动,并荣获市级三等奖。

五、做好幼儿园蹲点教研工作。

基于“福建省第二期三年行动幼儿教育教学质量提升”的行动思路。20179月起幼研室将立足专业支持层面,采用蹲点指导的方式进行薄弱园指导,深入开展幼儿园常态教学研讨,有效指导幼儿园教科研工作,发挥教研员对教学工作“指导、引领、服务”的作用,特制订实施计划。101726日,幼教室教研员在前楼中心幼儿园开展蹲点教研活动。蹲点期间,教研员基于幼儿园保育教育工作和幼儿园新教师专业发展需要,根据计划安排及各班实际情况,分别开展听常态课、参与园本教研、新教师半日活动常规跟踪、早操编排、主题研讨等,融入幼儿园的常规教学工作之中。教研员们带着明确的目的和计划深入课堂,针对新教师进行全员听课,共听6位教师的集中教育活动,分别是林丽老师执教的中班语言活动——绘本《小鸟学本领》、张锦清老师执教的大班音乐活动《买菜》、陈幼敏老师的体育游戏活动《切西瓜》、赵淑丽老师的中班数学活动《比较3以内的数》、林雨舒老师的小班语言活动《拔萝卜》林丽娟中班教师的科学活动《报纸变变变》。每一次听课后教研员及时与讲课教师进行面对面的交流,充分肯定优点,并针对课堂教学中出现的问题提出合理化建议,帮助教师改进教学,结合《指南》精神进行专业引领。

幼研室开展的蹲点教研活动,通过跟踪式的听课和研讨式的评课帮助和指导新教师不断地改进教学,增强教师的主动反思能力,提升教师的教学理念,营造学校的教研氛围,提高了教研活动的实效性。同时也实现了教研员与教师的共同成长。

不足与体会

总之,一年来在上级教育主管部门的关心指导和教师的共同努力下,幼研室工作取得了一定的成绩。我们在体验成功与喜悦的同时,也清醒地认识到在园本教研工作中存在的不足和困惑:

1、在落实《指南》工作中未能突出园本研修的实效性问题。园本研修是促进教师专业发展的路径,但各幼儿园发展不平衡,主题性研修课程的建设不够系统、深入,由于理论指导力量不足,依然存在凭经验选择活动内容的现象,活动方式与实效均有待加强。

2、新教师队伍的整体发展问题。近年青年教师的数量激增,其专业素养需要进一步提升。专业理论知识与实践操作的结合度不够,青年教师的业务能力有待提高,教师队伍的整体发展需要进一步规划。

2018年工作内容

1、围绕“美育滋养 快乐成长”主题,做好第二期幼儿园美育质量提升培训、研讨与检查工作。

2、以课题推动美育特色研究。组织幼儿园申报课题 ,推动我县美育特色向纵深发展,内涵发展。

3、继续开展幼儿园主题活动设计与实施的研究。

4、积极开展幼儿园美术活动和音乐活动延伸与拓展研讨工作;举行实验园、镇中心幼儿园新教师美育教学活动评选。

5、深入研究幼儿园活动区游戏幼儿行为观察与分析,提升教师教育实践智慧与观察能力

6、组织新教师岗位练兵,做好暑假继续教育培训工作。

2018111日星期四

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018