注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

2017-2018学年度(第二学期)幼儿教育教研工作计划  

2018-02-27 15:54:04|  分类: 【计划总结】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期,幼研室将根据教育局工作要点和教师进修学校工作要求,结合全县幼儿教育教研实际,紧紧围绕加强幼儿园美育质量提升专题、新教师研训、示范帮扶活动、教学教研常规管理四个重点开展工作。继续以《36岁儿童学习与发展指南》为指引,以幼儿园课程游戏化建设为抓手,注重把教研工作的着眼点放在教学方式和学习方式的转变上。做好幼儿园美育质量提升教研工作,促进我县幼儿教育教学教研管理取得新突破。

一、以“美育滋养,快乐成长”为主题的系列教研活动。

本学期,幼研室结合福建省幼儿园美育质量提升专题研讨活动,我县将开展以“美育滋养,快乐成长”为主题的教研一系列活动,以领域活动为教研主导方向,以美育滋养 ,快乐成长为教研主题,帮助幼儿获得健康和谐美的教育,进一步提升幼儿园美育方面的教科研工作。

1、加强学习研训,准确把握美育课程性质,把转变教师的教学观念作为课程

实施的基础性工作来抓。组织教师网上观看优质课“艺术领域(美术)活动”视频,认真借鉴她人的教育教学方法,从而提升自身的教学能力及教师美的欣赏能力。让教师更准确地理解美育性质及实施方向。
 2、结合课程实施美育实践中存在的问题和疑惑,以问题研讨为主要形式,各幼儿园要认真制定美育教研实施方案,召开方案学习会议,形成教研合力,带动全园教师开展以“美育滋养,快乐成长”为主题的教研活动,把美育科学地融和到艺术领域教育教学活动中,从而促进幼儿美育的发展。

3、举行美育实施的园本教研活动。本学期,幼研室将在前楼中心幼儿园开展美育专题研讨活动。以中班音乐活动《章鱼和小鱼》(韵律)和小班美术欣赏活动《有趣的夹子》为研讨课例,从艺术领域的韵律美以及社会领域的情感美,诠释了美育教育如何在幼儿园领域活动中有效渗透,在融合中引领教师在美育教育上进一步思考和探索。

4、严格执行课程游戏化计划,加大课程实施管理力度。各幼儿园要认真执行省幼儿园美育质量提升专题研讨计划,确保一日活动中各环节得以有效落实。幼研室将对省、市级示范性幼儿园、各镇中心园和各班教师执行美育课程计划、创造性游戏、幼儿早操、户外体育活动、幼儿园主题活动实施情况进行检查。各幼儿园应通过定期或不定期的检查各班实施情况进行及时总结与反思。

5、组织参加市级美育各项培训、比赛活动, 提升教育成效。本学期幼研室将积极开展各项选拔活动。让广大幼儿教师在评比中展示自我,在交流中相互学习、共同提高。一是举行以“美育滋养,快乐成长”为主题的教学活动比赛。本次推荐方式采取自下而上、逐级评选推荐的方式进行,各幼儿园要重视青年教师培养,积极开展园级教学新秀参评。二是组织参加市级论文评选,并汇编《幼儿园教育教学论文集》。

二、挖掘研训资源,注重分层培养,助推教师专业发展。

1、提供学习平台,开展实效培训。做好教师的培训计划,提供教师学习培训的机会,幼研室将开展乡镇幼儿园教师培训,开展民办幼儿园培训,新教师培训等,这些培训由教研室与乡镇中心园联手组织,从理论和实践两个层面、从宏观要求到具体案例进行适合于不同教师的多种形式的培训活动。6个幼儿园单位(实验园、康美、前楼、陈城、前何、樟塘)要求在制定培训计划时要根据培训对象的不同,安排有所侧重,使培训有针对性、体现实效。本学期,幼研室将开展幼儿园主题活动设计与实施培训;新教师片段教学现场展示活动;开展“观察和解读儿童行为”培训。

2、搭建实践平台,实施分层培养。一是骨干教师的培养。在各园抓骨干教师队伍的基础上,幼研室结合市教研室教研工作要求,加强对骨干教师的培养。搭建专题教研平台,促进区域交流和园际互动,开展“观察和解读儿童行为”幼儿园业务园长现场研讨活动,引领助推骨干教师成长。二是青年教师的培养。继续重视和加强对新教师保教工作常规培训,关注新教师循环教学经历,使新教师尽快成熟起来。本学期将开展青年教师美育教学比武,新教师亮相课活动,给予新教师锻炼的平台。新教师亮相课分别在三个基地单位(实验园、前楼、陈城中心园)开展。

三、借助《指南》精神,落实精致化管理,提升园本教研实效性。

1、优化教研过程的管理,增强教研针对性。做好教研项目策划,明确各环节的目标任务;组织教学观摩研讨,解决实际问题;抓好游戏活动,形成基本共识;做好反思,以“点评”和“主题发言”的形式发挥幼儿园骨干教师的引领作用。精心筹划每次教研活动(方案、准备),重视教研工作的记录(文本、视频)和思考。

2、深入幼儿园指导园本教研。本学期,幼研室将注重对幼儿园园本教研活动的督查与指导,教研员将确定一所中心幼儿园(前楼、陈城)作为蹲点对象,深入课堂、指导教研组,着重做好制定活动方案、园本教研计划,开展研讨等方式。

3、加强一日活动常规管理工作要求。各幼儿园要注重科学安排,打破以集体教学为主的活动形式,创建多样化的活动区域。本学期结合业务园长培训,将对各园主题计划表、周计划表、一日活动安排等活动类型和内容安排进行培训,引领幼儿园通过一日活动安排的调整,达成一种观念的转变;引领教师从课程的角度思考一日活动的安排,使之更科学合理、符合儿童年龄特点和身心发展规律。

四、示范引路帮扶结对,灵活开展活动,提升教学质量。

1、明确创建任务,加强创建服务,持续提升区域幼教品质,为创建园提供指导服务。本学期,第二实验幼儿园创建省示范性幼儿园,创建园要高度重视,全面准备,迎接检查。我们教研室将结合省示范性幼儿园园评估标准,引导创建园认真解读评估内容,对创建园所的保教队伍、保教水平、教育成效等各方面工作提供具体指导。助推其顺利优质地通过评估验收。

2、以实验园为“龙头”,帮扶、资助各类园,携各片区共同发展。要求各园要充分发挥龙头带动、横向辐射的作用,带领积极开展与中心园结对子、帮扶薄弱园等活动。主要从二个方面:完善帮扶园的管理水平。通过开放日、观摩活动、交流座谈、定期下园等方式,指导帮扶园所改善教育理念、完善管理模式。提高帮扶园教师的业务能力。实验园负责协作制订教研活动计划,定期举办教研活动,通过送教下乡,骨干教师来园观摩培训,共同研讨等多种形式进行深层次的指导与交流。

3、做好继续教育集中培训准备,提高师训成效。围绕“幼儿园回归生活美术教育活动”美育教学优秀案例、教学关键问题、教研策划等主题,开展研讨交流。力争把培训效果提高到一个新的层次。

 

东山县教师进修学校

2018227

 

 

东山县2018年(上)幼儿教育教研工作计划活动安排

 

二月份:

制定幼教教研工作计划。

三月份:

1、幼儿园业务园长教研会议。

22017届新教师培训(一)。

3、“幼儿园主题活动实施与设计”培训。(乡镇幼儿园教师)

4、新教师片段教学展示交流活动。

四月份

1、幼儿园园本教研蹲点教研。(前楼中心园)

2、幼儿园美育提升质量教学研讨活动。(县级)

3、组织参加市课题研讨教研活动。

42017届新教师(听课)培训活动(二)。

五月份:

1、幼儿园美育优质课选拔比武活动

2、组织镇中心幼儿园美育教育活动督查。

3、幼儿园园本教研蹲点教研(陈城中心园)

4、“观察和解读儿童行为”培训。(骨干教师)

六月份

1、开展“观察和解读儿童行为”现场研讨活动。

2、省、市级课题阶段小结活动。

3、参加漳州市2018年幼儿园论文评选活动(健康领域:利用本土资源开展户外体育活动方向)

4、做好期未工作总结。

七月份:

全县幼儿教师继续教育培训工作

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018